おはこや~手羽先揚げと肉料理の店~

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オープンの為の改装工事をお手伝いしたおはこやさん。最近オープンしました。

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このブログでも紹介した「和風丼とコーヒーの店 くくる」の元店主(ゆたかさん)が始めました。

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主とゆたかさん。ここの工事では壁を塗装したりカウンターぶった切って短くしたり。前より落ち着いた雰囲気になったかな?

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うちげ(下宿)と近いもので、家飲みに飽きたらおはこやへ~が最近の流れ。近すぎてよそに行く気にならない。何しろうまいし。

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くくるの頃からゆたかさんの料理が好きで、内地の味に飢えた時にはいつもくくるの親子丼にお世話になりました。

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メニューは大体こんなの。だけど、メニューは徐々に変わっていくので出した意味はあんまり無いかも。

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グランドメニューは手羽先揚げのみ。なんじゃないかな。多分。(笑)

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そして主が本気でおすすめするのは「牛スジ煮込み」(ぇw?

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手羽先揚げもうまいけどね。毎回頼むのは手羽よりスジ煮。くそうま。

牛スジが手に入りづらいらしく、グランドメニューにはなっていないけど、今のところいつもある。「休みの度に牛スジを探す旅に出るのがそろそろ嫌になりそうだ。」と言っていたので、そのうち消えるかもしれない。

仕入先調べたりして消えないように努力中です。主も。(笑)

彼は自分の気の向くままに料理を作るので毎回本当に楽しみ。

以下今まで食べて美味しかった奴。

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牛レバカツ。サクプリの後に濃厚なお味が。

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サクサク島豆腐。島豆腐自体あまり好きじゃないけど、スク豆腐とこれはうまいと思ってる。

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くじらの一夜干し。見た目はあれですけどね。くじら刺しからの派生でまだ試作品なんですが、むちゃくちゃ濃厚になっててビックリした。一夜干しなんで柔らかさも残っていてなかなか。はよこれ完成させて。

いやほんと、何食ってもよくできてんなと思う。

内地同士、口が合うんでしょうかね。

ドリンクはこんな。

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この界隈は発泡酒300円ってところが多いですが、珍しく本物生中で400円。グラスワインが安い。

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レモネードもあるよ(*'ω'*)…あ、これレモネード用のグラスに入れてもらった生だった^p^

営業時間は今のところ15時~翌1時。

場所はここ。



マーカーは適当ですがこの向かい辺り、短い商店街なので歩けば見つかります。

タクシーなら地図で言うとこの左下、「海南交差点まで。」と伝えると行きやすいです。

国際通りからまっすぐなのでタクシー使わずに徒歩でいいかも。

この商店街界隈は広く、細道にも個性的な飲み屋が沢山あるので探索してみると面白いと思いますよ!
 
この記事を書くにあたってちょっとググってたら、くくるのブログとか出てきたのでリンク貼っつけときますね。

関連リンク

おはこやFacebookページ
↑詳細はこちらから。

和風丼とコーヒーの店 くくる ※追記有り
主のブログ記事。

くくるの美味しい話し
くくるの頃のゆたかさんのブログ。ゆたかさんの人となりが見られます。そしてやたらと旨そうな画像が…深夜飯テロ閲覧注意。主はテロられました^p^

↑このブログ見てて思ったんですが、おはこやで「くくるのから揚げ」食ってない!いかん。これはいかんぞ。次はスジ煮とから揚げと白飯で決まりですね。
 
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